понедельник, 26 февраля 2018 г.

Настройка RAID в HP Microserver Gen10

Не так давно HP обновили поколение продуктовой линейки. Досталось в этот раз и микросерверу. Был Gen8, стал сразу Gen10. О случившихся с этим замечательным кубиком метаморфозах я рассуждать не здесь не буду, это и так уже расписано со всех сторон на других ресурсах.

Одно из нововведений - контроллер RAID Marvell 88SE9230 PCIe to SATA 6Gb/s Controller. В связи с тем, что на сервер ставился кастомный образ ESXi 6.5 специально для HPE Gen9 и выше, в котором поддержка данного контроллера уже есть, было решено использовать встроенное решение для создания RAID1 из двух установленных дисков. В отличии от Gen8, задача оказалась не столь тривиальной.
Далее будет описано как настроить контроллер Marvell 88SE9230 на HPE ProLiant Microserver Gen10

За основу взят вот этот официальный документ от HPE. Там на странице 64 всё расписано. Итак:
  1. Скачиваем отсюда утилиту для настройки
  2. Копируем ui64.efi на флешку
  3. Вставляем флешку в сервер и включаем его
  4. Сразу же жмём F11 для выбора загрузочного устройства
  5. Выбираем UEFI: Built-in EFI Shell
  6. Смотрим подключённые устройства командой map -r. Вывод этой команды может быть очень длинным и не поместиться на экран. В моём случае флешка с ui64.efi оказалась под именем blk0, хотя может быть например и fs0 (алиас)
  7. Монтируем флешку mount blk0
  8. Переходим на неё - вводим blk0:
  9. Запускаем утилиту - вводим ui64.efi

Далее запустится фирменная утилита для конфигурации контроллера, где всё предельно ясно. В ней уже и настраиваем требуемый RAID (поддерживается их не так много RAID0, RAID1, RAID10).

4 комментария:

  1. Спасибо за краткую четкую инструкцию. Только при ее использовании возникла одна проблема: после выполнения п.4 в меню не появляется опции Built-in EFI Shell. А если из списка выбрать флешку, система начинает требовать сменить носитель на другой (флешка обычная, не отформатированная под загрузочную). Правильно ли я понимаю, что сначала флешку нужно отформатировать, как загрузочную, а потом уже копировать на нее ui64.efi?

    ОтветитьУдалить
  2. С п.5 разобрался: нужно было в настройке bios UEFI раздизейблить. Но вот как понять, какой блок из списка в п.6 инструкции относится к флешке, пока не понял

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня получилось это выяснить только методом "научного тыка" :)

      Удалить
  3. Для полноты картины следующим пользователям инструкции: лично мне в итоге пп. 6-9 не потребовались: целью было объединить диски в RAID 1, для этого после выполнения п.5 нужно было просто запустить утилиту командой raid. С полноценным использованием UEFI буду разбираться по мере необходимости. Если нарою что-то полезное, добавлю сюда же. Еще раз спасибо за инструкцию!

    ОтветитьУдалить